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  曹正文
  為了感受巴爾幹半島的情趣用品魅力,今年10月,我從上海搭機經莫斯科抵達匈牙利首都佈達佩斯。上海初秋,暑熱未盡,但一齣機場,便見滿眼的秋樹金黃一片,觸目是落葉繽紛。
  前年去過一次佈達佩斯,已領略這座城市的俏麗與嫵媚。佈達皇宮、鏈子橋、漁夫堡、馬加什教堂依舊令人迷戀,我們匆匆告別了奔瀉的多搜尋行銷瑙河與200年前的老街,便驅車趕往匈牙利北部城市埃格爾。
  接待我們的李導是個五十掛零的沈陽漢子,他原是中國上世紀80年代首批心臟外科的研究生,後來闖盪至匈牙利,他回顧往事,有點不勝惋惜。據他介紹,從佈達佩斯至埃格爾有140公里,我們要尋蹤巴爾幹半島的神秘,埃格爾是必經之地。為我們開車的司機是匈牙利人拉斯羅,臉色紅潤而腦袋半禿,他說話時表情很豐富,肢体語言更是生動之極襯衫。我們原訂的是25座的車,但李導帶來的車只有20座,我們正擔心行李放不下,但李導說沒關係,原來,車子後面還掛了一個拖鬥車廂,雖不大,但足夠放十幾個箱子。
  經過兩個小時,埃格爾出現在視野中。這座城市被譽為“匈牙利藝術珍寶”,當我們的車子進入這座城市,我立刻被滿城的巴洛克式建築震撼了。那些三四層樓的老房子很精緻,而縱橫交叉的街道則四通八達,整座城市建築在綠樹掩映下顯得生機勃勃。其中最宏偉的當數埃格爾大教堂。它的風格厚實而大氣,而沿街的藝術小店一家連著一家,讓人禁不住室內設計駐足留戀一番。
  據李導說,這座城市不僅有中世紀的遺跡,16世紀的尖塔、18世紀的宮殿,而且市馬爾地夫內還有175座保護性建築,因此,埃格爾也被當地人稱為“匈牙利之雅典”。我個人覺得埃格爾尖塔極有藝術個性,它層高40米,經過100級螺旋形的狹長階梯,才能到達頂層,從上眺望整個城市,可見埃格爾全景,
  晚餐後,李導建議我們去附近酒吧看看。他說,埃格爾的夜晚是很經得起品味的。我們走上街心,這才發覺周圍有幾十家酒吧(當地人稱酒窟)。我一打聽,才知道每家酒吧都自家釀葡萄酒,埃格爾是匈牙利盛產葡萄酒的重鎮,以生產“公牛血”葡萄酒而聞名於整個歐洲。
  我們在李導的介紹下找到一位伊莫萊老人,他僅五十多歲,但他那手背上的青筋和臉上的皺紋,使他比實際年齡要蒼老許多。伊莫萊老人說,他家有32公頃田地,都種了優質葡萄,由於此地的風水對葡萄生長有利,他自釀的葡萄酒很好喝。我們品嘗了幾種葡萄酒,一種略酸,另一種很甜,後者比市面上的葡萄酒果然好喝。再看那酒的顏色,紅得如公牛血,由此得名。他給我們用塑料瓶灌酒,滿滿一瓶,只賣2歐元,太便宜了!記得在埃格爾酒店中買一瓶“公牛血”葡萄酒要8歐元,5年以上的賣10歐元,當然這比在巴黎、羅馬出售的葡萄酒還要便宜許多。
  李導告訴我們,匈牙利由於受歐洲經濟危機影響,市場蕭條,伊莫萊老人只得把葡萄酒賤賣了。埃格爾城市現有上百個酒窯,也由於經濟原因,大都面臨破產,我們不由對伊莫萊老人的遭遇深表同情。
  當晚宿在Wellness旅館,我住在三樓,屋頂是尖的,有點像三層閣,但外面有個客廳,客廳外有個陽臺,站在陽臺上,朝紫黑色的蒼穹望去,只見一輪圓月近在眼前,那月亮又大又圓,可以說是我平生見到最大的月亮。不知道是這裡的空氣特別清澄的緣故,還是此地緯度離月亮比較近之故。  (原標題:在埃格爾品“公牛血”)
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